Нашла статью про ангелов. вообще, она посвящается как бы Михаилу, но там и про других интересно - про Люцифера, например... С цитатами из средневековых исследователей.)))
"Архангел Михаил известен как великий полководец, архистратиг. Он победитель Сатаны, он князь великий, стоящий за сынов еврейского народа. По преданиям, он спасает Авраама из огненной печи, а Исаака — от ножа Авраама. Он ведёт народ по пустыне в Землю обетованную, и он же даёт Моисею скрижали Закона. Его называют хранителем магических слов, которыми были сотворены небо и земля. Это именно он несёт на небо тело умершей Богородицы.
Архистратигу Михаилу посвящено несколько праздников. Главный и самый древний из них отмечают 21 ноября. Он был учреждён в 363 году Лаодикийским собором, который признал ересью учение об ангелах как творцах и правителях мира, но сохранил их культ. Официально праздник называется Собором архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. То есть ангелов. Поэтому для начала стоит сказать несколько слов о том, кто вообще такие ангелы.
Иоанн Дамаскин определяет: «Ангел есть сущность, одарённая умом, всегда движущаяся, обладающая свободною волею, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своей природы бессмертие». Ангельский доктор Фома Аквинат уточняет: «Бог управляет телесным миром посредством ангелов». «От Божественных энергий, — разъясняет Алексей Лосев, — они отличаются тем, что они — тварны, т.е. субстанциально инобытийны, в то время как Божественные энергии субстанциально неотделимы от самого Бога и потому суть сам Бог. Бесплотные силы, как идея всего дальнейшего инобытия, осмысливают и оформляют всё инобытие, и потому учение об ангеле-хранителе является совершенно элементарной диалектической необходимостью. Не только человек, но и всё, что существует на свете, каждая мельчайшая песчинка имеет своего ангела-хранителя».
читать дальше ... Но всё-таки ангел — это не просто схема, это существо, осмысляющее и, таким образом, оформляющее подведомственную ему сферу бытия: комара, гражданина Медведева, сорт пшеницы, звезду, государство или какой-нибудь банк. Ангел — живой смысл вещей. Сам он бесплотен, обитает вне пространства и времени. Но может являться в нашем телесном мире, как, например, тот же Михаил явился священнику Архиппу в Хонех и ударом жезла отвёл бурлящий поток от его храма. Ангела даже можно осязать, как осязал его Иаков, боровшийся с неизвестным во сне и получивший в результате схватки травму ноги.
Как бесплотные существа действуют в нашем трёхмерном мире? Аквинат пишет: «Ангел входит в соприкосновение с данным местом единственно посредством своей силы. Стало быть, перемещения ангела сводятся к последовательному приложению его силы к разным точкам». И уточняет: «Ангел перемещается в прерывном времени. Он может появляться то здесь, то там, и между этими точками не будет никакого временного промежутка. Нельзя назвать начало и конец движения ангела двумя мгновениями, между которыми существует временной промежуток; точно так же нельзя сказать, что начало движения охватывает отрезок времени, завершающийся мгновением конца движения. Начало — это одно мгновение, а конец — другое. Между ними вовсе нет времени. Можно сказать, что ангел перемещается во времени, но не так, как перемещается тело».
Вернёмся на небеса. Дионисий Ареопагит, чья таксономия ангелов считается классической, различает три тройственных порядка иерархии небесных сущностей. По убыванию близости к Богу это, во-первых, серафимы, херувимы и престолы. Во-вторых, господства, силы и власти. В-третьих, начала, архангелы и ангелы. Девять ангельских чинов. Михаил — архангел. То есть относится к низшей, третьей иерархии ангельских чинов. Однако сумел подняться очень высоко. Как это поётся в революционной песне: «Кто был ничем, тот станет всем».
Так случилось, что самый могущественный, прекрасный и высокопоставленный ангел Люцифер возгордился и восстал против Бога. Ситуация была критической, ибо к смутьяну примкнуло множество ангелов разных чинов. Но другие ангелы ещё колебались. И тут Михаил призвал тех, кто колеблется, остаться верными Богу. Доблестный архангел возглавил армию ангелов, не отступившихся от Божества, и победил Люцифера, низвергнул его вместе с приспешниками в преисподнюю. В результате там возникло царство во главе с Сатаной (Люцифером) и с такой же ангельской иерархией, как на Небе. Но только падшие ангелы стали называться уже не ангелами, а чертями. При этом их ангельская природа сохранилась.
В книге пророка Иезекииля Сатана называется херувимом. Фома Аквинский детально обсуждает вопрос, как могло случиться, что он восстал. Это поучительно: «Херувим значит «знающий», а серафим — «огненный» или «воспламеняющий». Первое наименование говорит о знании, которое совместимо со смертным грехом; второе — о пылающей любви, которая с грехом несовместна. Вот причина, чтобы считать первого падшего ангела скорее херувимом, нежели серафимом. Имена двух ангельских чинов, серафимов и престолов, не причисляются в Библии к злым духам, ибо имена сии означают нечто несовместимое со смертным грехом, то есть пылающую любовь и присутствие Божие. Но демоны называются «херувимами», «силами» и «началами», поскольку слова сии означают знание и силу, каковые есть как у добрых, так и у злых. Если считать, что у греха есть движущая причина, тогда ясно, что величайшие из ангелов должны были, скорее, впасть в грех: как мы видели, прегрешением дьявола была гордыня, а движущая причина гордыни — природное превосходство». Вся статья тут
www.chaskor.ru/article/genij_evreev_12645Любопытно было почитать, в общем.)